ANALISIS BENTUK DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PECANDU NARKOBA DI KAMPUNG NAGA BONAR SURABAYA - Zulkarnain, octo (Infokes, 2018)
Penyalahgunaan dan peredaran narkoba merupakan fenomena yang belum dapat terselesaikan hingga sekarang. Penanganan yang dapat dilakukan untuk memotivasi para pecandu adalah dengan memberi dukungan keluarga. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana bentuk dukungan keluarga dalam menjalankan perannya untuk membantu seorang pecandu terlepas dari penyalahgunaan narkoba. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, menggunakan wawancara semi terstruktur untuk menganalisis bentuk dukungan keluarga informan. Wawancara direkam dengan menggunakan recorder dan dilakukan transkrip verbatim. Analisa tematik menggunakan IPA (Interpretative Phenomenological Analysis). Dua belas tema ditemukan sesuai dengan tujuan penelitian. Latar belakang: (1) keluarga (2) pergaulan (3) lingkungan. Riwayat kecanduan: (4) awal mula kecanduan (5) faktor penyebab (6) waktu penggunaan (7) efek samping (8) pola pikir. Bentuk dukungan keluarga (9) respon keluarga (10) mekanisme koping (11) saran yang harus diberikan untuk keluarga (12) sikap yang harus diberikan untuk keluarga. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dukungan keluarga sangat penting bagi pecandu narkoba, memberikan stimulus untuk perubahan. Penelitian selanjutnya disarankan agar menggali lebih dalam tentang dukungan spiritual seorang pecandu narkoba.