Analisis Masalah Kesehatan Pengendalian Tuberkulosis di Kabupaten Bangkalan Tahun 2017 - Hidayathillah, Ariska Putri (Infokes, 2018)
Pendahuluan: TB sampai saat ini masih merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di dunia walaupun upaya pengendalian dengan strategi DOTS telah diterapkan di banyak negara sejak tahun 1995. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan pelaksanaan program pengendalian kasus TB paru, mengidentifikasi masalah, menyusun prioritas masalah, menganalisis dan merumuskan alternatif pemecahan masalah dalam pengendalian kasus TB paru di Kabupaten Bangkalan. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian epidemiologi Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua kasus TB yang tercatat sebagai kasus TB dan dilaporkan dari 22 puskesmas se Kabupaten Bangkalan, termasuk data dari rumah sakit. Dalam mengidentifikasi masalah TB di Kabupaten Bangkalan digunakan metode NGT (Nominal Group Technique). Untuk mendapatkan alternatif pemecahan masalah  menggunakan teknik FGD (Focus Group Discussion) atau informasi yang diperoleh dari berbagai metode dan sumber data selanjutnya diolah dalam bentuk narasi, gambar, grafik dan tabel untuk dilakukan analisa secara deskriptif. Hasil: Masalah yang dianggap menjadi prioritas utama untuk diselesaikan dalam pelaksanaan pengendalian TB di Kabupaten Bangkalan adalah terdapat pengelola program TB puskesmas yang belum mendapat pelatihan, kurangnya SDM untuk pengelola program pengendalian TB dan belum maksimalnya penggunaan SDM di puskesmas sehingga penemuan kasus TB di Kabupaten Bangkalan masih rendah. Diskusi: Dengan masalah yang ada, maka perlu dilakukukan pelatihan program TB DOTS untuk setiap pengelola program, dilakukan evaluasi terhadap kinerja program pengendalian TB Dinas Kesehatan Kabupaten Bangkalan, meningkatkan kerjasama dengan lintas sektoral dan lintas program dalam upaya meningkatkan penemuan kasus  serta melakukan standarisasai ruang lab untuk pemeriksaan TB.