PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN KUNYIT ASAM TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI MENSTRUASI (DISMINOREA) PRIMER PADA REMAJA PUTRI DI MTS NURUL HIKMAH KOTA SURABAYA TAHUN 2018 - jamila, fidatul; A’yun, Salis Qurota (Infokes, 2018)
Hasil survei World Health Organization (WHO) pada tahun 2013enunjukkan lebih dari 80 % wanita usia subur mengalami dysmenorrhea ketika haid, dan 67,2 % nya terjadi pada kelompok umur 13 – 21 tahun. Cara mengatasi nyeri haid dengan mengkonsumsi bahan herbal seperti minuman kunyit asam. Minuman kunyit asam mengandung curcumin, minyak atsiri, anthocyanin dan tanin yang dapat menurunkan tingkat nyeri. Peneliti bertujuan menganalisis pengaruh pemberian minuman kunyit asam terhadap penurunan tingkat nyeri menstruasi (dysmenorrhea) primer pada remaja putri di MTS. Nurul Hikmah Kota Surabaya Tahun 2018. Desain penelitian yang digunakan adalah pra eksperimental dengan pendekatan one group pre test post test. Jumlah sampel sebanyak 26 reponden didapatkan dengan metode purposive sampling. Analisis yang digunakan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian minuman kunyit asam terhadap penurunan tingkat nyeri menstruasi (dysmenorrhea) menggunakan Uji Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat nyeri menstruasi sebelum diberikan minuman kunyit asam yaitu sebesar 3.50, sedangkan rata-rata tingkat nyeri menstruasi sesudah diberikan minuman kunyit asam yaitu sebesar 1.46. Hasil analisis p-value 0.000 < 0,05 dapat disimpulkan H0 ditolak. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada perbedaan sebelum dan sesudah pemberian minuman kunyit asam terhadap penurunan tingkat nyeri menstruasi (dysmenorrhea) pada remaja putri di MTS. Nurul Hikmah kota Surabaya tahun 2018. Peneliti harapkan bagi remaja putri untuk mengkonsumsi minuman kunyit asam pada saat dysmenorrhea sebagai salah satu obat tradisionalang dapat menurunkan nyeri menstruasi, disamping itu efek samping yang mungkin terjadi sangat minimal.