PENGARUH PENGGUNAAN AIR REBUSAN DAUN SIRIH HIJAU (PIPER BETLE L.) TERHADAP FLOUR ALBUS PADA WANITA USIA SUBUR DI PMB AFAH FAHMI, A. MD. KEB SURABAYA TAHUN 2018 - Ula, Zumrotul; Liunesi, Derthi Ferina (Infokes, 2018)
Flour albus merupakan gejala yang sering dialami oleh sebagian besar wanita. Flour albus yang memberi dampak kemandulan dan kanker serviks adalah flour albus patologis yang disebabkan oleh infeksi pada vagina (jamur, bakteri, parasit, virus) sehingga perlu pengobatan segera. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh  penggunaan air rebusan daun sirih hijau (Piper betle L.) terhadap flour albus pada wanita usia subur. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimental dengan rancang bangun one group pre-test post-test. Sampel dalam penelitian ini adalah wanita usia subur yang mengalami flour albus sebanyak orang dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan wanita usia subur sebelum menggunakan air rebusan daun sirih hijau semua mengalami flour albus (100%). Wanita usia subur sesudah menggunakan air rebusan daun sirih hijau sebagian besar flour albus berkurang (91,7%) dan sebagian kecil flour albus tidak berkurang (8,3%). Hasil analisis wilcoxon p=0,003 (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh  penggunaan air rebusan daun sirih hijau (Piper betle L.) terhadap flour albus pada wanita usia subur di PMB Afah Fahmi, A.Md.Keb. Diharapkan bagi bidan untuk memberikan informasi tentang flour albus dan menjadikan rebusan daun sirih hijau sebagai salah satu alternatif yang bisa digunakan untuk mencegah terjadinya flour albus patologis.