HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DAN KADAR KOLESTEROL TOTAL DENGAN KEJADIAN JANTUNG KORONER DI RSUD UNDATA PROVINSI SULAWESI TENGAH - Nurhayati, Nurhayati (Infokes, 2018)
Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia. Faktor perilaku tidak sehat yang sering dikaitkan dengan kejadian PJK adalah aktivitas fisik dan kadar kolesterol. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan aktivitas fisik dan kadar kolesterol total dengan kejadian  penyakit jantung koroner di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien PJK rawat jalan di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah di poliklinik jantung dengan jumlah sampel keseluruhan 41 responden yang diambil menggunakan consecutive sampling. Analisis penelitian ini menggunakan uji chi square dan fisher’s exact dengan tingkat kemaknaan 5%. Analisis bivariat dengan uji chi square menunjukkan ada hubungan aktivitas fisik dengan PJK (p=0,000) dan  uji fisher’s exact menunjukkan ada hubungan kadar kolesterol total dengan kejadian PJK (p=0,000). Dapat dikatakan bahwa seseorang dapat mengalami penyakit jantung koroner karena kurang melakukan aktivitas fisik sehingga pembakaran kalori dan lemak dalam tubuh lebih sedikit.