Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pelayanan Kehamilan Terhadap Perilaku Kunjungan ANC (Antenatal Care) Di Desa Mekargalih - elba, fardila (Infokes, 2019)
Pelayanan kesehatan ibu selama kehamilan merupakan hal penting bagi ibu hamil maupun bayi yang dikandungnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu hamil tentang pelayanan kehamilan terhadap perilaku kunjungan Antenatal Care (ANC) di desa Mekargalih, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional dengan rancangan potong lintang. Pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 23 ibu hamil. Metode pengumpulan data menggunakan data primer berupa kuisioner serta wawancara secara langsung, selain itu penelitian ini menggunakan data sekunder berupa buku catatan rekam medis bidan desa. Karakteristik responden dalam penelitian ini yaitu usia, pekerjaan, paritas dan pendidikan. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan ibu hamil tentang pelayanan kehamilan terhadap perilaku kunjungan ANC dengan nilai p = 0,006. Pengetahuan didapatkan melalui tingkat pendidikan yang ditempuh, terkadang ibu hamil mendapatkan informasi dari para petugas kesehatan Pendidikan yang baik akan berdampak pada peningkatan pengetahuan ibu hamil, sehingga akan terjadi perubahan perilaku yang positif.