SEJARAH PERKEMBANGAN POLITIK PEREMPUAN DI INDONESIA (Analisis Masa Orde Lama-Reformasi dan Perspektif Al-Qur`an) - Fathurrosi Fathurrosi (Raheema, 2018)
This study aims to explain the political position of women in the era of globalization which provides an opportunity to participate in the government institutions. The problem identified in this study is the history of the development of women's organizations in Indonesia during the pre-independence period, post-independence, the Old Orde and the New Orde and during the Reformation Era. This study uses a qualitative method with a descriptive approach derived from the literature review. Based on the sources which are obtained from several references show that the role of women in the development countries and the developing countries are certainly determines. [Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan posisi politik perempuan di era globalisasi yang memberikan kesempatan untuk ikut serta dalam lembaga-lembaga pemerintahan. Masalah yang diidentifikasi dalam penelitian ini adalah sejarah perkembangan organisasi perempuan di Indonesia pada masa pra kemerdekaan, pasca kemerdekaan, pada masa orde lama dan orde baru serta pada masa reformasi. Penelitian ini menggunakan Metode kualitatif dengan pendekatan deskripstif yang bersumber pada kajian pustaka. Berdasarkan sumber yang diperoleh dari beberapa referensi menunjukkan peran perempuan dalam negara maju dan berkembang menjadi bagian yang tidak terpisahkan, meskipun perempuan memiliki potensi yang berbeda dengan kaum laki-kali].