PERAN WANITA DALAM MASYARAKAT SAMBAS - Khatijah Khatijah (Raheema, 2018)
This article discusses the role of women in the Sambas community, West Kalimantan. This study uses ethnographic methods, with a sociological-economic approach. The results of the study show that Sambas women have an important role in various sectors of life, such as households, society and customs activities. Age development brought changes in the role of Sambas women, not only about traditions that ended in wells, kitchens and mattresses, but many women had important roles in the outside world, both in politics and in customs. [Artikel ini membahas tentang peranan wanita pada masyarakat Sambas, Kalimantan Barat. Kajian ini menggunakan metode etnografis, dengan pendekatan sosiologis-ekonomis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanita Sambas memiliki peranan penting dalam berbagai sector kehidupan, seperti rumah tangga, masyarakat, dan kegiatan adat istiadat. Perkembangan zaman membawa perubahan dalam peran wanita Sambas, bukan hanya tentang tradisi yang berakhir di sumur, dapur dan kasur, namun sudah banyak wanita yang memiliki peran penting di dunia luar, baik dalam hal politik maupun dalam adat istiadat].