Keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada Pekerja Pengguna Komputer di badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara - Agnes Ferusgel; Annisa Anjanny; Dian Maya Sari Siregar (Jurnal Kesehatan Global, 2019)
Keluhan (MSDs) adalah keluhan pada bagian-bagian otot skeletal yang dirasakan oleh seseorang mulai dari keluhan sangat ringan sampai sangat sakit. Tujuan untuk mengetahui hubungan posisi duduk, lama kerja dan masa kerja keluhan MSDs pada pekerja pengguna komputer di Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara. penelitian ini menggunakan metode penelitian survey analitik dengan desain penelitian cross sectional.Populasi dalam penelitian ini yaitu pekerja penguna komputer di Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utaradan sampel yang digunakan adalah seluruh populasi yaitu sebanyak 74 pekerja pengguna komputer. pekerja pengguna komputer yang berisiko posisi duduk dengan keluhan musculoskeletal disorder pada taraf signifikan dengan nilai p-value = (0,042 0,05), demikian juga variabel lama kerja dengan keluhan musculoskeletal disorder pada taraf signifikan dengan nilai p-value = (0,044 0,05) dan variabel masa kerja dengan keluhan musculoskeletal disorder pada taraf signifikan dengan nilai p-value = (0,702 0,05). terdapat hubungan posisi duduk dan lama kerja dengan keluhan musculoskeletal disorder namun tidak terdapat hubungan masa kerja dengan keluhan musculoskeletal disorder pada pekerja pengguna komputer di Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara.