Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Melalui Penggunaan Metode Demonstrasi dan Media Audiovisual pada Siswa Kelas X MAN 4 Jakarta - Eneng Hernawati (Andragogi: Jurnal Diklat Teknis Pendidikan dan Keagamaan, 2018)
Tujuan penelitian ini mengetahui penerapan metode demonstrasi dan media audiovisual untuk meningkatkan hasil belajar Fisika siswa di kelas X. Penggunaan metode demontrasi dan media audiovisual dalam pembelajaran fisika dilakukan oleh dengan cara guru mempragakan alat-alat dan video sehingga konsep fisika dapat dipahami oleh siswa. Metodologi penelitian dalam penelitian ini adalah action reseach. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh data pada siklus I hasil belajar Fisika sebesar 62,06% dari jumlah siswa memperoleh skor ≥ 64 sedangkan siklus II menunjukkan kenaikan yang signifikan yaitu sebesar 89,65% dari jumlah siswa memperoleh skor ≥ 64. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pembelajaran Fisika dengan menggunakan metode demonstrasi dan media audiovisual dapat dijadikan metode dan media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar