Perbandingan analisis kewirausahaan dalam Novel dan Film "Madre" dan "Filosofi Kopi" - Aprilia Ernita Sari; Yoyon Suryono (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui deskripsi cerita dalam novel dan film “Madre” dan “Filosofi Kopi”, (2) unsur kewirausahaan, (3) perbedaan unsur kewirausahaan antara novel dan film “Madre” dan “Filosofi Kopi”, (4) pengembangan program pendidikan luar sekolah tentang kewirausahaan yang terkait dengan cerita “Madre” dan “Filosofi Kopi”. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian analisis isi. Hasil penelitian ini adalah (1) “Madre” menceritakan tentang seorang pemuda yang mengelola kembali toko roti milik kakeknya yang telah bangkrut, sedangkan “Filosofi Kopi” menceritakan tentang dua sahabat yang merintis usaha kedai kopi dengan berbagai inovasi baru (2) unsur kewirausahaan yang terdapat dalam penelitian ini adalah kegiatan kewirausahaan, sikap, karakteristik, dan perilaku wirausaha, kreasi dan inovasi serta kepemimpinan. (3) perbedaan unsur kewirausahaan dalam novel dan film “Madre” dalam hal kepemimpinan, sedang dalam novel dan film “Filosofi Kopi” dalam hal kreasi dan inovasi, (4) pengembangan program kewirausahaan berupa pelatihan memasak roti serta pengolahan biji kopi.Kata Kunci: kewirausahaan, perbandingan, novel dan film Comparative Analysis of Entrepreneurship in the Novel and Film “Madre” and “Filosofi Kopi” AbstractThis research aims to determine: (1) Madre’s and Filosofi Kopi’s description, (2) entrepreneurial elements, (3) the different entrepreneurial elements between novel and film”Madre” and “Filosofi Kopi”, (4) the developing of non formal education’s program related to entrepreneurship mentioned in the story of “Madre” and “Filosofi Kopi”. The approach used in this study was qualitative content analysis. The research findings reveals that (1) Madre is stroty about a young man who reopen his grandfather’s bakery, besides Filosofi Kopi is stroty about two bestfriends are starting up their new bussiness of coffee shop (2) entrepreneurial elements in novel and film “Madre” and “Filosofi Kopi” were entrepreneurial activity, the attitude, characteristics, and behaviors of entrepreneur, creativity and innovation, also leadership, (3) the different entrepreneurial elements between novel and film “Madre” wass the leadership, while between novel and film “Filosofi Kopi” was the creativity and innovation, (4) the developed entrepreneurship program related to story of “Madre” and “Filosofi Kopi” were training of making bread and processing coffee bean seeds.Keywords: entreprenurship, comparison, novel and film