Potensi gugus PAUD untuk pembinaan paska pelatihan pendidik anak usia dini dengan menggunakan lesson study - Fauzi, Ikka Kartika Abbas (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari peluang bagi peningkatan kompetensi pendidik PAUD paska pelatihan dengan menggunakan lesson study melalui wadah pembinaan yang sudah ada, yaitu Gugus PAUD. Alasannya hanya 20,4 % tenaga pendidik alumni Diklat yang langsung mampu menerapkan hasil pelatihannya. Di sisi lain, banyak Gugus PAUD yang belum optimal dimanfaatkan sebagai wadah pembinaan pendidik PAUD. Penelitian ini menggunakan metoda kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan flow model . Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gugus PAUD  memiliki peluang untuk mengembangkan pembinaan Paska Pelatihan dengan menggunakan model pembinaan Lesson Study karena memiliki potensi yang relevan dengan penyelenggaraan lesson study, yaitu : terstruktur dan terorganisir, pembinaan terus menerus dari pihak yang berwenang, kebersamaan, pendekatan partisipatif, kemampuan bermitra dan penumbuhan komunitas belajar. Dalam pelaksanaannya perlu memperhatikan factor pendorong dan penghambat pembinaan di Gugus PAUD.Kata kunci : potensi gugus PAUD, lesson study , pembinaan pasca pelatihan Potential Gugus PAUD for Coaching Post Training Early Childhood Educators by Using Lesson Study AbstractThis study aims to explore opportunities for increased competence post training early childhood educators with using lesson study through   the existing institution , namely Gugus PAUD. The reason  only 20.4% of educators alumnus of training that is directly able to apply their training. On the other hand, many  Gugus PAUD that has not been optimally utilized as a forum for coaching  early childhood educators. This study uses qualitative methods with data collection techniques of interview, observation and documentation. Data were analyzed using flow model . The results showed that the Gugus PAUD has the opportunity to develop coaching after the training using coaching model Lesson Study as it has potential relevance for the implementation of lesson study, namely: structured and organized, coaching continuously from the authorities, togetherness, participatory approach, the ability to partner and growth of a learning community. In the execution should also pay attention to supporting factors  and inhibiting  factors in Gugus PAUD development.Keywords: potential Gugus PAUD, lesson study, post-training coaching