Efektivitas komunikasi orang tua dan pendidik terhadap keberhasilan program kelompok bermain - Febru Puji Astuti (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan komunikasi orang tua dan pendidik yang dilakukan di lembaga PAUD Happy Bear, Magelang. Penelitian ini merupakan studi kasus, menggunakan metode kualitatif. Unit penelitian meliputi pendidik, orang tua, dan pengelola. Data dikumpulkan melalui teknik pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan tiga kegiatan utama, yakni: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan dengan kredibilitas melalui pemeriksaan ketekunan pengamatan, triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses komunikasi antara orang tua dan pendidik di PAUD Happy Bear lebih cenderung menggunakan pola keterbukaan yang memungkinkan seluruh pihak yang berkepentingan untuk saling bertukar informasi. Kegiatan program dilaksanakan dan dikomunikasikan melalui pertemuan yang melibatkan orang tua. Efektivitas komunikasi yang ada ditunjukan adanya perubahan yang makin baik dalam ketercapaian dan keberhasilan program kelompok bermain.Kata Kunci: efektivitas, komunikasi, keberhasilan program The effectiveness of parents and teachers communication to the success of playgroup program  AbstractThis study was aimed to investigate the communication prosess and the effectiveness of communication between parents and teachers at PAUD Happy Bear, Magelang. This reseach was a case study, it used qualitative method. The reseach units included teachers, parents, and organizers. Data were collected using observation, interviews, and documentations. The data analysis technique is done with three main activities, namely data reduction, data display, and inference making. The data trustworthiness was assessed by the credibility technique through careful observation, source triangulation, and technique triangulation. The results show that the process of communication between parents and educators in PAUD Happy Bear is more likely used the pattern of openness that allows all interested parties to exchange information. Program activities is implemented and communicated through meetings and involving parents. The effectiveness of existing communication patterns indicate changes that are getting better in the achievement and success of the playgroup program.Keywords: effectiveness, communications, program success