Perubahan iklim dan aksi menghadapi dampaknya: Ditinjau dari peran serta perempuan Desa Pagerwangi - Mustangin Mustangin (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola keterlibat perempuan dalam rangka mendukung upaya pengelolaan lingkungan untuk mengatasi perubahan iklim tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan melakukan wawancara mendalam dan mengkaji dokumen terkait perubahan iklim. Temuan penelitian menunjukkan bahwa adanya keterlibatan awal perempuan dan organisasi perempuan dalam rangka mensukseskan aksi mitigasi dan adaptasi perubahan iklim di desa pagerwangi. Pola keterlibatan perempuan dimulai dari awal peningkatan kesadaran akan ancaman perubahan iklim dan keterlibatan dalam proses pendidikan masyarakat antar perempuan untuk ikut serta terlibat. Dan akhirnya, keterlibatan perempuan dibutuhkan untuk mencapai tujuan dari menghadapi perubahan iklim.Kata Kunci: keterlibatan perempuan, pengelolaan lingkungan, perubahan iklim Climate Change and Action to Face the Impact: Based on Women’s Participation in Pagerwangi Village AbstractThis study aimed to analyze the pattern of women participation in order to support environmental management efforts to address climate change. This study used a qualitative approach, by conducting in-depth interviews and reviewing documents related to climate change. The research findings show that their early involvement of women and women's organizations in order to succeed mitigation actions and adaptation to climate change in the village pagerwangi. The pattern of women's involvement from the beginning of an increasing awareness of the threat of climate change and community involvement in the educational process among women to participate and be involved. And finally, women's involvement is needed to achieve the goal of addressing climate change.Keywords: women's participation, environmental management, climate change