Keterlibatan orangtua dalam needs asesment pengembangan komunikasi anak cerebral palsy - Mumpuniarti Mumpuniarti; Sukinah Sukinah; Pujaningsih Pujaningsih (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2017)
Penelitian bertujuan menggali tindakan dan harapan yang dapat dilakukan oleh orang tua yang memiliki anak Cerebral Palsy, khususnya dalam mengembangkan kemampuan berkomunikasi. Hambatan komunikasi dan kognitif yang mayoritas dimiliki oleh anak Cerebral Palsy (CP) tetap harus dioptimalkan dengan menggunakan komunikasi alternatif dan tambahan (Augmentative and Alternative Communication/AAC). Untuk itu, perlu dikembangkan media komunikasi tersebut dan kemampuan menggunakan oleh anak Cerebral Palsy diperlukan keterlibatan orang tua. Oleh karena itu, penelitian dilakukan dengan tindakan partisipasi antara peneliti dan orang tua melalui mendampingi orang tua agar supaya orang tua mampu membuat media, serta mengimplementasikan bagi anaknya yang Cerebral Palsy. Partisipasi orang tua digali dengan angket, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 95% dari orang tua membutuhkan anaknya dapat dengan AAC, demikian juga kebutuhan (need) asesmen masih pada kebutuhan level awal komunikasi. Kondisi itu berimplikasi mengembangkan komunikasi yang dibutuhkan untuk kehidupan sehari-hari di lingkungan keluarga. AAC yang dipilih lebih ke arah miniatur benda asli dan kartu gambar.Kata Kunci: Komunikasi AAC Cerebral Palsy (CP) Parental Involvement in the Needs Assessment of Cerebral Palsy Children Communication Development AbstractThe study aims to explore the actions and expectations can be done by parents of children with Cerebral Palsy, particularly in developing communication skills. Barriers to communication and cognitive majority owned by the child's Cerebral Palsy (CP) remains to be optimized by using alternative and additional communication (augmentative and Alternative Communication / AAC). For it is necessary to develop the communications media and the ability to use the Cerebral Palsy children need parental involvement. Therefore, the research carried out with the participation of action between researchers and parents through assisting the parents so that parents can make the media, as well as implements for Cerebral Palsy children. Participation of parents dug with questionnaires, interviews, and observations. The results showed that 95% of parents in need of child can be with AAC, so does the need (need) assessment is still at the initial level of communication needs. The condition is implicated develop communication needed for daily life in the family environment. AAC selected more towards miniaturized original objects and picture cards.Keywords: Communication with AAC of Cerebral Palsy