Evaluasi program aksara kewirausahaan anyaman bambu dalam upaya pemberdayaan masyarakat di PKBM Prima Education - Galih Sumarah Erilantu (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) hasil, dan (4) dampak dari program aksara kewirausahaan anyaman bambu. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan menggunakan model CIPPO, yang terdiri dari context, input, process, product, dan outcome. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Subjek penelitian ini adalah pengelola, tutor, peserta didik di Dusun Ngori, Desa Kedawung. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data melalui  reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1) Perencanaan program meliputi dua hal. Pertama context yaitu: (a) analisis kebutuhan peserta didik dan potensi wilayah, (b) tujuan program untuk menciptakan lapangan pekerjaan bagi aksarawan baru dengan memanfaatkan potensi wilayah, dan (c) waktu pembelajaran disesuaikan dengan profesi peserta didik. Kedua input yaitu: (a) sarana dan prasarana program, (b) anggaran dana yang berasal dari dana APBN, dan (c) latar belakang pendidikan tutor adalah SMA hingga perguruan tinggi. (2) Pelaksanaan program yaitu process yang meliputi: (a) peserta didik sangat antusias mengikuti pembelajaran, (b) strategi pembelajaran menggunakan prinsip pendidikan orang dewasa, dan (c) sumber belajar menggunakan modul dan buku bacaan. (3) Hasil program yaitu product: (a) peserta didik mengalami peningkatan kompetensi berwirausaha, (b) pemasaran dilakukan melalui inkubator bisnis, dan (c) harga jual ditentukan berdasarkan analisis pasar dan kebutuhan konsumen. (4) Dampak program yaitu outcome: (a) terbangunnya sikap wirausaha, (b) peningkatan status sosial ekonomi, (c) berkurangnya angka pengangguran, dan (d) hasil produksi yang mampu bersaing dan diterima oleh masyarakat.Kata Kunci: evaluasi, aksara kewirausahaan, pemberdayaan masyarakat AbstractThis research aims to reveal: (1) planning, (2) implementation, (3) results, and (4) impact of the Aksara Kewirausahaan bamboo woven program implementation. This research was evaluation research which employed the CIPPO model consisting of context, input, process, product, and outcome. This research employed the qualitative approach. The subjects were the managers, tutors, and learners in Ngori, Kedawung. Observation and interviews were conducted to obtain the data. The process of the interview was also recorded. The data were analyzed by conducting data reduction, data presentation, and conclusion. The data triangulation was conducted to check the validity. The result is as follows. (1) The plan of the Aksara Kewirausahaan bamboo woven program consists of the context and the input. The context includes: (a) the need analysis of the potential area and the learners, (b) the purpose of the program to create jobs for new learners utilizing the area potential, and (c) the time for learning suited for learners’ profession. The input includes: (a) the preparation of program infrastructure, (b) the provision of the budget from APBN, and (c) the tutor educational background of senior high school to bachelor degree. (2) The process includes: (a) that the learners were enthusiastic in joining the program,  (b) that the tutor uses the teaching strategy for adult learners, and (c) that the learners also learned from modules and books. (3) The result includes: (a) that the learners’ entrepreneurship increases after joining the program, (b) that the products are sold through business incubator, and (c) that the product price is determined by marketing analysis and consumers’ needs. (4) The outcome includes: (a) that the learners have entrepreneurial skills from the program, (b) that the learners’ economy status increases, (c) that the learners have a job so the unemployment rate decreases, and (d) that the products can compete and be accepted by the consumers.Keywords: evaluation, aksara kewirausahaan, society empowerment