PENGARUH EMOTIONAL QUOTIENT DAN SPIRITUAL QUOTIENT TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS TENAGA KERJA KABUPATEN MALANG MELALUI ENGAGEMENT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Milatus Sholiha (Jurnal Ilmu Manajemen (JIMMU), 2020)
Emotional quotientl, Spiritual Quotient dan Engagement tak terpisahkan dalam kehidupan seseorang, oleh karena itu dalam upaya pembentukan dan pengembangan sikap maka Kedua kecerdasan tersebut saling berhubungan. kecerdasan di atas sangat penting dan harus dikembangkan dalam kehidupan seseorang. Hal ini disebabkan karena Emotional Quotient diperlukan untuk mengatasi masalah afektif, dan Spiritual digunakan untuk mengatasi masalah bermakna dalam menjalani kehidupan,Engagement di perlukan untuk menjaga kestabilan untuk meyelesaikan segala tugas yang telah di amanhakan kepada pegawai.Penelitian dilakukan di Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Malang.Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh Emotional Quotient terhadap kinerja pegawai Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Malang, spiritual quotient terhadap kinerja pegawai Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Malang, Engagement terhadap kinerja pegawai Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Malang, Emotional Quotient terhadap kinerja pegawai Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Malang melalui variabel Engagement  dan spiritual quotient terhadap kinerja pegawai Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Malang melalui variabel Engagement.Variabel yang digunakan adalah Emotional quotient, dan Spiritual Quotien sebagai variable Endogen, kinerja. Engagemen sebagai variabel intervening dan kinerja pegawai sebagai variabel eksogen.  Sampel yang digunakan adalah Pegawai Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Malang sebanyak 48 responden. Metode  pengumpulan  data yang  digunakan  adalah  kuesioner (angket). Analisis  yang digunakan meliputi uji instrumen, uji asumsi klasik, uji normalitas, dan uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 17.0 for windows.Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa Emotional Quotient berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Malang, spiritual quotient berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Malang, Engagement berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Malang, Emotional Quotient berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Malang melalui variabel Engagement  dan spiritual quotient berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Malang melalui variabel Engagement.\Kata kunci : Emotioanl Quotient, Spiritual Quotient, Engagement dan Kinerja PegawaiEmotional quotient,Spiritual quotient, and Engagement are inseparable things in people living. Therefore the two intelligences are interconnectd in building and developing attitudes. Both of  Emotional quotient and Spiritual Quotient are important and should be developed  in people living. This development caused by the impact of Emotional Quotient to solve affective problems. In other side, Spiritual Quotient use to solve the problem. Engagement is needed  to stabilize all duty that given to employees.This research was conducted at  labor office of  Malang Regency.  The aim of  this study was to finding and analyzing the influence of  Emotional Quotient, Spiritual Quotient, and Engagement to employees performance of Labor Office. The variables that used were Emotional quotient, and Spiritual Quotien as Endogenous variables.  In this study, Engagement as intervening variable and employees performance as exogenous variable. For sample of study, researcher took 48 employees as respondents. Data collection of this research  used  questionnaire method. While, the analysis that used  were instrument test, classic assumption test, normality test, and hypothesis testing used multiple linear regression analysis; helped by SPSS 17.0 for Windows software.The results showed that Emotional Quotient, Spiritual Quotient, and Engagement had an effect to employees performance of Labor Office at Malang Regency through Engagement.Keyword : Emotionalquotiner, spiritual quotient, engagement and employee  performance