Pembuatan Ca-Mg-Al Hydrotalcite-like compound dari Brine Water untuk menjerap Cr(VI) - Eddy Heraldy; Edi Pramono; Yohana Gita Aprilliaa (ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 2019)
Pembuatan Ca-Mg-Al hydrotalcite-like compound (HTlc) dengan metode kopresipitasi telah dilakukan. Hydrotalcite-like yang terbentuk dikarakterisasi dengan X-ray Diffraction (XRD), Fourier Transform Infra Red (FTIR), Surface Area Analyzer (SAA) dan digunakan sebagai adsorben Cr(VI). Hasil karakterisasi XRD menunjukkan adanya nilai d 7,54 Å pada sudut 2 theta 11,73º yang merupakan ciri hydrotalcite dengan interlayer karbonat. Hasil ini diperkuat dengan adanya gugus hidroksi pada daerah bilangan gelombang IR sekitar 3441 cm-1 serta gugus karbonat pada 1361 cm-1. Proses adsorpsi Cr(VI) dengan menggunakan Ca-Mg-Al hydrotalcite-like menunjukkan kondisi optimum pada pH 3 dan waktu kontak 20 menit. Kinetika adsoprsi Cr(VI) oleh Ca-Mg-Al hydrotalcite-like cenderung mengikuti persamaan kinetika pseudo second order dan isoterm adsorpsinya mengikuti model isoterm Langmuir. Kapasitas adsorpsi maksimum Cr(VI) menggunakan Ca-Mg-Al hydrotalcite-like lebih besar dibandingkan menggunakan hydrotalcite komersial. Pita spektra FTIR setelah adsorpsi Cr(VI) menunjukkan ion kromium terserap ke dalam Ca-Mg-Al hydrotalcite-like compound.Synthesis of Ca-Mg-Al Hydrotalcite-like compound from Brine Water for Cr(VI) removal. The synthesis of Ca-Mg-Al hydrotalcite-like compound (Htlc) with a coprecipitation method had been done. Hydrotalcite-like product was characterized by X-ray diffraction (XRD), Fourier transform infra red (FTIR), surface area analyzer (SAA) and was used as an adsorbent of Cr(VI). The XRD characterization result indicates a value of d 7.54 Å at 2 theta 11.73º, which is a characteristic of hydrotalcite with carbonate interlayer. These results are confirmed by the presence of a hydroxy group at wavenumber of IR around 3441 cm-1 and carbonate groups in the 1361 cm-1. The adsorption of Cr(VI) using the Ca-Mg-Al hydrotalcite-like showed the optimum conditions at pH 3 and 20 minutes contact time. The adsorption kinetic of Cr(VI) by Ca-Mg-Al hydrotalcite-like tends to follow the pseudo second order equation and the adsorption isotherm tends to follow the Langmuir model. The maximum adsorption capacity of Cr(VI) using the Ca-Mg-Al hydrotalcite-like is greater than that of using commercial hydrotalcite. Morever, the FTIR spectra analyzed after Cr(VI) adsorption indicates that chromium ion was adsorbed into of Ca-Mg-Al hydrotalcite-like compound.