Peta Naskah Kuno Kabupaten Kampar Provinsi Riau - Nining Sudiar; H Rosman; Hadira Latiar (Manuskripta, 2018)
Manuscripts are an archipelago material culture that is rich in noble values, history and other sciences that have not been widely studied by researchers, especially researchers who focus on non-textual, one of them is mapping ancient manuscripts scattered throughout the area in Indonesia. Riau is one of the regions that produces the most ancient manuscripts. Therefore, this study aims to map ancient manuscripts, especially in Kampar Regency, Riau Province. This study uses a quantitative method with descriptive presentation based on 16 (sixteen) aspects namely; title, subject, script condition, writing quality, script, harakat, blank page, watermark, separating line, illumination, illustration, rubric, catch-word, cover type, type of writing pad, and number of manuscript pages, with 97 samples Kampar. The results showed that almost half of the ancient manuscripts of Kampar were religious manuscripts. -- Naskah-naskah kuno merupakan warisan budaya Nusantara yang kaya akan nilai-nilai luhur, sejarah serta ilmu pengetahuan lain yang belum banyak dikaji oleh para peneliti, khususnya penelitin yang berfokus pada non-tekstual, salah satunya yaitu pemetaan naskah-naskah kuno yang tersebar di seluruh daerah di Indonesia. Salah satu daerah yang menghasilkan naskah-naskah kuno terbanyak adalah Riau. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk memetakan naskah kuno khususnya di Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penyajian secara deskriptif berdasarkan 16 (enam belas) aspek yakni; Judul, Subjek, Kondisi naskah, Mutu tulisan, Aksara, Harakat, Halaman kosong, Watermark, Garis pemisah, Iluminasi, Ilustrasi, Rubrikasi, Catch-word, Jenis sampul, Jenis alas tulis, serta Jumlah halaman naskah, dengan jumlah sampel 97 naskah kuno Kampar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir setengah naskah kuno Kampar adalah naskah-naskah keagamaan.