IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK PADA SISWA - Widana Siswaya, Ida Bagus (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar lompat jauh gaya jongkok melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada Peserta didik kelas XI Boga 2 SMK Negeri 2 Sigaraja tahun pelajaran 2017/2018.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (guru sebagai peneliti) dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI Boga 2 SMK Negeri 2 Sigaraja tahun pelajaran 2017/2018., berjumlah 39 orang dengan 21 orang putra dan 18 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif.Berdasarkan hasil analisis data didapatkan rata-rata aktivitas belajar lompat jauh gaya jongkok secara klasikal pada observasi awal 6,2(cukup aktif), pada siklus I meningkat menjadi 6,9 (cukup aktif), dan 7,1 (aktif) pada siklus II. Sedangkan presentase ketuntasan hasil belajar kompetensi pengetahuan dari observasi awal sebesar 10,3% (tuntas), pada siklus I menjadi 74,3%(tuntas) dan 92,3%(tuntas) pada siklus II. Peningkatan hasil belajar secara signifikan juga terjadi pada kompetensi sikap dan kompetensi keterampilan. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar lompat jauh gaya jongkok meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada peserta didik kelas XI Boga 2 SMK Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2017/2018. Disarankan kepada guru PJOK agar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar lompat jauh peserta didik. Kata Kunci: Model pembelajaran, kooperatif, NHT, aktivitas, hasil belajar, lompat  jauh.