PERANAN BIAYA KUALITAS DALAM MENDUKUNG PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK PADA UD. MUTIARA RASA JEMBER - Rizka, Isnay Jannatur (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian mengenai Peranan Biaya Kualitas Dalam Mendukung Pengendalian Kualitas Produk Pada UD. Mutiara Rasa Jember merupakan studi kasus pada perusahaan. Tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk mengetahui Laporan Biaya Kualitas dalam mendukung Pengendalian Kualitas Produk pada UD. Mutiara Rasa Jember. Metode penelitian laporan data yang digunakan dengan cara mengidentifikasi biaya-biaya untuk menyusun laporan biaya kualitas. Dari hasil laporan biaya kualitas yang diperoleh informasi bahwa biaya kualitas total besarnya berbeda dan cenderung menurun terhadap presentase penjualan. Hasil penelitian menunjukan bahwa usaha peningkatan kualitas, dari pada melakukan kesalahan atau pengerjaan ulang lebih baik melakukan tindakan-tindakan pencegahan untuk mdenghindari kualitas rendah. Sehingga perusahaan dapat meningkatkan atau mempertahankan kepuasan konsumen. Kata kunci: Kualitas, Peranan Biaya Kualitas, Pengendalian Kualitas Produksi