ANALISIS TINGKAT KESUKARAN, DAYA PEMBEDA DAN FUNGSI DISTRAKTOR SOAL UJIAN SEMESTER GANJIL MATA PELAJARAN PRODUKTIF DI SMK NEGERI 1 INDRALAYA UTARA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Abet yani; Ali Fikri Asri; Akmad Burhan (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2014)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaran, daya pembeda dan fungsi distraktor soal ujian semester ganjil mata pelajaran produktif di SMK Negeri 1 Indralaya Utara tahun pelajaran 2012/2013. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi. Sumber data berupa soal ujian, kunci jawaban dan seluruh lembar jawaban siswa pada ujian semester ganjil mata pelajaran proses-proses mesin konversi energi SMK Negeri 1 Indralaya Utara tahun pelajaran 2012/2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk tingkat kesukaran didapatkan 2 soal (6,7%) mudah, 21 soal (70%) sedang dan 7 soal (23,3%) sukar. Hasil analisis daya pembeda soal didapatkan bahwa 5 soal (16,7%) jelek, 6 soal (20%) cukup, 18 soal (60%) baik dan 1 soal (3,3%) negatif/tidak baik. Hasil analisis fungsi distraktor menunjukkan bahwa dari 120 distraktor, ada 77 distraktor (64,2%) yang telah berfungsi dengan baik dan 43 distraktor (35,8%) yang tidak berfungsi dengan baik. Secara keseluruhan soal ujian semester ganjil mata pelajaran proses-proses mesin konversi energi di SMKN 1 Indralaya Utara tahun pelajaran 2012/2013 dikategorikan sebagai soal yang baik, sebab memiliki persentase tingkat kesukaran terbesar pada kategori soal sedang yaitu sebanyak 21 soal (70%), persentase daya pembeda terbesar pada kategori baik yaitu sebanyak 18 soal (60%) serta lebih banyak distraktor yang telah berfungsi dengan baik yaitu sebanyak 77 distraktor (64,2%). Kata-kata kunci : tingkat kesukaran, daya pembeda, fungsi distraktor, soal ujian.