PENGEMBANGAN PEMBUATAN MEDIA KOMIK BERBASIS KOMPUTER SEBAGAI ALAT BANTU PEMBELAJARAN SISTEM BAHAN BAKAR - Pebriansyah Pebriansyah; Ali Fikri Asri; Darlius Darlius (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media komik berbasis komputer sebagai alat bantu pembelajaran sistem bahan bakar. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan. Hasil penelitian ini menghasilkan media komik berbasis komputer yang berisi materi ajar sistem bahan bakar. Hasil validasi ahli desain media menunjukkanskor aktual 57 yang termasuk dalam kategori sangat valid dan ahli materi menunjukkan skor aktual 37 yang termasuk dalam kategori valid. Hasil uji coba kelompok kecil menunjukkan skor angket sebesar 82% dan pada tahap uji lapangan skor angket sebesar 83%. Rata-rata persentase skor angket yang diperoleh pada tahap kelompok kecil dan uji lapangan adalah sebesar 82%, persentase ini termasuk dalam kategori sangat baik. Hal ini menunjukkan media komik berbasis komputer pembelajaran sistem bahan bakar sudahvalid dan praktis.