PENGEMBANGAN KARTU PENGUKURAN KOMPETENSI SISWA SD PADA PEMBELAJARAN PJOK DI KECAMATAN BANYUWANGI KABUPATEN BANYUWANGI - Ferry Ivana Anggriawan; Agus Hariyanto; Suroto Suroto (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah produk kartu pengukuran kompetensi siswa SD pada pembelajaran PJOK di Kecamatan Banyuwangi Kabupaten Banyuwangi. Produk ini dikembangkan dengan tujuan untuk membantu guru PJOK didalam melakukan evaluasi pembelajaran. Produk ini merupakan sebuah instrumen penilaian hasil belajar siswa yang mencakup kompetensi sikap, pengetahuan dan keterampilan yang dikemas dalam sebuah produk kartu pengukuran kompetensi siswa. Penelitian ini mengacu pada desian penelitian pengembangan (research and development) dari Borg and Gall (1983, p.775). Teknik analisis datanya menggunakan teknik prosentase. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa guru PJOK SD di Kecamatan BanyuwanKabupaten Banyuwangi setuju dan mau memanfaatkan produk kartu pengukuran kompetensi siswa. Berdasarkan data hasil vaidasi produk oleh ahli evaluasi pembelajaran PJOK diperoleh skor 91,82% sehingga produk dikategorikan valid dan produk dapat diuji cobakan. Hasil uji coba yang telah peneliti lakukan, rata-rata prosentase hasil uji coba lapangan I sebesar 82,77% dan pada uji coba lapangan II sebesar 86,66%.