UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS KELAS IV MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY SDN 012 BULUH RAMPAI TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Eko Haryanto (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan judul Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Ips Kelas Iv Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray Sdn 012 Buluh Rampai Tahun Pelajaran 2016/2017 dilatarbelakangi oleh nilai pembelajaran IPS siswa banyak di bawah KKM. KKM IPS adalah 72. Dari 25 siswa hanya 11 orang yang mencapai KKM.Tujuan penulisan perbaikan pembelajaran adalah untuk memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN 012Buluh Rampai. Pelaksanaan penulisan perbaikan pembelajaran dilakukan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Hasil penulisan menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa SDN 012 Buluh Rampaipada siklus I sebesar 64%. Pada siklus II sebesar 88%. Hasil belajar-mengajar juga meningkat. Dengan demikian penggunaan metode two stay two stray untuk memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN 012 Buluh Rampai.