HUBUNGAN PENGETAHUAN KESEHATAN DENGAN PERILAKU SEHAT PADA SISWA KELAS XI SMANEGERI 1 DRIYOREJO GRESIK - Muhamad Thurham (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Pendidikan kesehatan merupakan suatu penerapan konsep pendidikan dalam bidang kesehatan sebagai upaya untuk mempertahankan dan meningkatkan kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan kesehatan dengan perilaku hidup sehat siswa dengan menggunakan angket pilihan ganda dan angket perilaku hidup sehat dengan menggunakan jawaban “Ya” atau “Tidak”. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian siswa kelas XI SMA Negeri 1 Driyorejo Gresik, sampel 99 siswa diambil menggunakan Cluster RandomSampling. Sampel kelas XI IPS1, XI IPS 2, dan XI Bahasa. Hasil penelitian pengetahuan tentang kesehatan yang dimiliki siswa baik. Secara keseluruhan perilaku sehat siswa sangat baik. Analisis korelasi diperoleh hasil signifikan 0,027, sehingga ada hubungan pengetahuan kesehatan dengan perilaku sehat siswa. Koefisien determinasi (K) menghasilkan pengetahuan kesehatan berkontribusi sebesar 5,0176% terhap perilaku sehat siswa kelas XI SMANegeri 1 Driyorejo Gresik.