UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS V SD NEGERI 012 BULUH RAMPAI TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Sumarni Sumarni (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 012 Buluh Rampai dengan menggunakan model pembelajaran jigsaw pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini dilaksanakan bulan maret hingga april. Penelitian ini dilakukan karena sering terjadinya kendala proses dalam pembelajaran yang dilakukan guru dalam merencanakan dan melaksanakan proses pembelajaran.. Karena itu penelitian mengambil model pembelajaran jigsaw dengan tujuan agar siswa dalam pembelajaran tertarik dengan materi yang disajikan. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 012 Buluh Rampai dengan jumlah siswa 27 orang. Prosedur penelitian berupa perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pada tahap perencanaan peneliti menyiapkan silabus, RPP, LKS, lembar observasi siswa dan alat penilaian kemampuan guru. Data awal siswa yang mencapai KKM 70 sebanyak 12 siswa dari 27 siswa atau 44,22 %. Pada perbaikan pembelajaran siklus I terjadi peningkatan. Siswa yang mendapat nilai 70 ke atas menjadi 19 siswa atau 70,37% dan pada perbaikan pembelajaran siklus II yang mendapat nilai 70 ke atas menjadi 24 siswa atau 88,88 %.