RANCANG BANGUN APLIKASI PEMBELAJARAN ASI DAN MAKANAN PENDAMPING ASI BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS : RUMAH SAKIT BERSALIN RESTU IBU) - Andi Zuhaerini (Teknosains, 2017)
Pada tahap pemberian air susu ibu (ASI) dan makanan pendamping ASI (MPASI) seorang anak tengah melalui periode emas, dimana seorang ibu dapat memaksimalkan pemenuhan gizi untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangannya. Namun tak sedikit anak yang mengalami kelainan dalam pemenuhan gizi karena ketidaktahuan ibu tentang cara memberikan ASI dan MPASI yang benar dan sehat. RSB Restu Ibu merupakan rumah sakit bersalin di Kabupaten Sinjai yang menyediakan layanan kesehatan kepada masyarakat dan memiliki peranan dalam menyukseskan kampanye pemberian ASI ekslusif dan MPASI di Kabupaten Sinjai serta mendampingi ibu menyusui dalam menyukseskannya. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah media pembelajaran yang bisa mengedukasi ibu menyusui dan keluarganya dalam masa pemberian ASI dan MPASI agar pendampingan yang dilakukan petugas kesehatan RSB Restu Ibu dapat berjalan dengan maksimal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan strategidesign and creation sedang metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan studi literatur. Adapun metode perancangannya menggunakan metode Rapid Application Development. Aplikasi inimencakup menu materi, menu resep MPASI, menu catatan dan menu hitung berat badan ideal. Metode pengujian aplikasi menggunakan metode pengujian Blackbox. Hasil dari pengujian aplikasi menyimpulkan bahwa aplikasi ini bermanfaat dan membantu petugas kesehatan RSB Restu Ibu dalam mendampingi ibu menyusui dan keluarganya untuk menyukseskan pemberian ASI ekslusif dan MPASI di Kabupaten Sinjai.