RANCANG DAN BANGUN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI DIKLAT PADA PT PLN (PERSERO) WILAYAH SULSELRABAR BERBASIS WEB - Farida Yusuf (Teknosains, 2018)
Pendidikan dan Pelatihan atau biasa disebut dengan Diklat, dapat diartikan sebagai akuisisi dari pengetahuan (knowledge), keterampilan (skills), dan sikap (attitudes) yang memampukan manusia untuk mencapai tujuan individual dan organisasi saat ini dan masa depan. Salah satu perusaahan yang melakukan diklat adalah PT. PLN (Persero) Wilayah SULSELRABAR. PT PLN (Persero) Wilayah SULSELRABAR dalam pelaksanaan proses monitoring diklat mulai dari pengusulan, pengakomodasian diklat, sertifikasi diklat, persetujuan, hingga proses input hasil pelaksanaan sertifikasi dilakukan tanpa menggunakan sistem atau aplikasi. Dalam pelaksanaannya proses monitoring dilakukan oleh lebih dari satu pegawai dengan pembagian tugas yang berbeda menggunakan aplikasi excel sebagai media pengelolahan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi administrasi diklat berbasis Web pada PT. PLN (Persero) Wilayah SULSELRABAR yang dapat mengatasi masalah tentang sulitnya mendapatkan data dan informasi terkait dengan diklat dikarenakan perusahaan memiliki banyak data yang harus diolah. Metodologi penelitian yang digunakan terdiri dari metode pengembangan sistem yaitu SDLC (System Development Life Cycle)waterfall. Sedangkan perkakas yang digunakan adalah PHP, HTML, JavaScript, CSS, Jquery, MySQL, mpdf, dan Xampp. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan dan system informasi administrasi diklat berbasis web. Penelitian ini menyimpulkan sistem yang dibangun dapat pengelolahan data dan penyajian informasi tentang admnisitrasi diklat dengan efektif dan efesien.