Kinerja Sistem Ventilasi Alami pada Masjid Besar Ainul Yaqin Sunan Giri Gresik - Nur Wakhida Fitria; Jusuf Thojib (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Sebagai masjid bersejarah Gresik dan sering dikunjungi para wisatawan, Masjid Besar Ainul Yaqin Sunan Giri Gresik diharap mampu memberikan kenyaman termal terhadap penggunanya. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengoptimalkan kinerja ventilasi alami pada Masjid Besar Ainul Yaqin Sunan Giri Gresik dengan tanpa merubah bentuk asli bangunan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif eksperimental. Metode eksperimen menggunakan program Autodesk Flow Design untuk melakukan rekayasa bukaan. Hasil analisis kondisi eksisting Masjid Besar Ainul Yaqin Sunan Giri Gresik menunjukaan masjid memiliki kinerja sistem ventilasi yang tergolong cukup baik. Namun, kenyamanan termal pada ruang masjid belum tercapai menurut standar ASHRAE khususnya pada waktu sholat dhuhur. Hasil dari rekayasa bukaan untuk mengoptimalkan kinerja sistem ventilasi berupa penerapan sistem stack effect, penambahan luas inlet, dan merubah jenis bukaan mampu mempengaruhi kecepatan udara, kemerataan udara, dan titik tubulensi.Kata kunci : kinerja ventilasi, sistem ventilasi, bukaan, rekayasa bukaan.