Ruang Personal Pemustaka di Ruang Internet Perpustakaan Universitas Indonesia - Sona Putra Wicaksana; Rinawati P Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Pesatnya perkembangan teknologi yang mempengaruhi perkembangan perpustakaan menjadi perpustakaan berbasis teknologi. Dengan fenomena ini ditemukan kecenderuangan yang berbeda antara pemustaka pada perpustakaan analog dan berbasis teknologi. Ketidaknyamanan dalam melakukan kegiatan terkait dengan ruang personal menjadi salah satu permasalahan yang terlihat dalam observasi awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ruang personal yang terjadi pada pemustaka di ruang internet Perpustakaan Universitas Indonesia. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi ruang personal seseorang diantaranya tatanan perabot, jenis kelamin, jarak interaksi dan jenis pemustaka.   Kata kunci: ruang personal, pemustaka, perpustakaan digital, perpustakaan