Rekayasa Bukaan untuk Kenyamanan Termal pada Ruang Kelas SMA Plus YPHB di Kota Bogor - Adi Wahyutomo; Andika Citraningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kenyamanan termal siswa didalam ruang kelas SMA Plus YPHB di Kota Bogor. Dimana sekolah adalah tempatuntuk menuntut ilmu dengan terdapat guru dan murid yang menggunakan ruangkelas pada sekolah. Pentingnya kondisi udara yang nyaman agar konsentrasibelajar dan mengajar tetap terjaga. Dengan memanfaatkan penghawaan alamidiharapkan dapat memenuhi kebutuhan kenyamanan termal pada ruang kelas,akan tetapi terdapat perbedaan bukaan di setiap kelas yaitu bentuk bukaan.Bentuk bukaan pada sekolah ini cukup berbeda dari ruang kelas SMA padaumumnya, perbedaan tersebut terletak pada dinding masif dan tidaknya. Denganbukaan pada ruang kelas SMA ini memiliki bukaan setengah selebar dindingdengan implementasi dinding tanpa pintu pintu dan memiliki tinggi dindingsebesar 170 centimeter. Lalu sisi lain dari dinding tersebut memiliki 2 bukaanjendela masing-masing sebesar 100 centimeter x 60 centimeter. Metode yangdigunakan adalah kuantitatif dengan variable luas bukaan, temperatur udara,kelembaban udara, kecepatan angin, insulasi pakaian, dan aktivitas siswa. Hasildari kuisioner nantinya akan menunjukkan rasa nyaman atau tidak pada ruangkelas tersebut. Rekomendasi yang dihasilkan akan berpengaruh pada bukaanjendela.Kata kunci: Kenyamanan termal, Ruang kelas, Bukaan jendela, Simulasi