Publik-Privat Pada Hunian Suku Tengger Desa Ngadas - amalia melody; abraham mohammad ridjal (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Desa Ngadas merupakan salah satu dari 36 desa dengan penduduk asli Suku Tengger yang tersebar dalam empat kabupaten/kota, dan merupakan satu-satunya desa dengan penduduk asli suku tengger yang terletak pada kawasan Kabupaten Malang. Sebagai Desa Wisata dengan intensitas pengunjung atau wisatawan yang tidak sedikit, pada sebagian hunian ada pemukiman Desa Ngadas terdapat penambahan fungsi ruang hunian sebagai home stay. sehingga terdapat pergantian zonasi pada beberapa ruang hunian pada waktu tertentu. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui fleksibilitas zonasi pada pola ruang hunian Suku Tengger Desa Ngadas. Metode yang digunakan pada studi ini adalah deskriptif-kualitatif dengan melakukan crosscheck antara kondisi di lapangan dengan kajian teori mengenai zonasi ruang hunian. Pembahasan mengenai zonasi pada hunian Tengger Desa Ngadas dalam bentuk overlay gambar denah pada masing-masing hunian yang dijadikan subjek penelitian. Hasil studi berupa faktor-faktor penyebab perubahan zonasi ruang pada pola ruang hunian Tengger Desa Ngadas . Perubahan zonasi pada ruang hunian memiliki keterkaitan dengan pembentukan ruang hunian dan juga interaksi sosial masyarakat Desa Ngadas terhadap wisatawan.