Kajian Privasi Pemilik Rumah Indekos Di Kampung Kauman Kota Malang - Firza Bella Rinelda; Indyah - Martiningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Fenomena penambahan ruang pada rumah tinggal pribadi menjadi rumah indekos semakin berkembang seiring banyaknya kebutuhan akan rumah indekos oleh para pendatang yang bekerja di Kota Malang. Kampung Kauman yang menjadi salah satu kawasan yang strategis karena dikelilingi oleh sarana perdagangan, jasa serta fasilitas umum yang saat ini makin berkembang, menjadi pilihan bagi pendatang yang sedang bekerja di daerah tersebut untuk mencari tempat tinggal sementara. Perubahan rumah tinggal pribadi menjadi rumah indekos memang menghasilkan keuntungan bagi pemilik. Namun di sisi lain, muncullah berbagai macam permasalahan terkait kebutuhan privasi pemilik serta berbagai interaksi secara fisik, visual dan auditori yang terjadi di dalamnya. Berdasarkan hasil dari beberapa penelitian sebelumnya juga ditemukan bahwa terjadinya interaksi antara penghuni serta setting fisik memiliki peran dalam kebutuhan privasi penghuninya. Penelitian ini  merupakan jenis penelitian kualitatif – deskriptif dengan menggunakan metode behavior setting dan wawancara. Hasil penelitian memperlihatkan pengaruh setting fisik terhadap privasi pemilik rumah. Rumah yang memiliki setting fisik yang sulit dijangkau secara fisik,visual dan auditori oleh penyewa memiliki privasi yang kuat, berbeda dengan rumah yang setting fisiknya mudah dijangkau memiliki privasi yang lebih lemah. Untuk mendapatkan privasi yang diinginkan, pemilik rumah menggunakan 2 jenis strategi, yaitu strategi menggunakan elemen fisik dan strategi secara verbal berupa peneguran.