PENGARUH ORIENTASI DAN POSISI TERHADAP KINERJA PENURUNAN SUHU DAN KELEMBAPAN PADA BANGUNAN RUSUNAWA MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG - Wildan Aji Gumelar (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Indonesia sebagai negara berkembang harus bisa selalu meningkatkan mutu pendidikan agar dapat bersaing secara global. Dikaitkan dengan iklim di Indonesia yaitu iklim tropis, sehingga perlu dilakukan penelitian mengenai suhu bangunan-bangunan bidang pendidikan agar terciptanya kenyamanan suhu bagi penggunanya dan tercapai juga peningkatan mutu pendidikan. Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) merupakan salah satu kampus swasta unggulan di Indonesia yang memiliki program peningkatan mutu pendidikan dan pengembangan diri berupa program P2KK. Untuk menunjang kegiatan tersebut, didirikan bangunan rusunawa mahasiswa UMM. Oleh karena itu, perlu adanya penelitian mengenai kondisi dan kinerja penurunan suhu pada bangunan rusunawa dengan membandingkan orientasi dan posisi pada ruang kamar serta rekomendasi tipe bukaan jendela yang dapat meningkatkan kenyamanan suhu di dalamnya.