KEEFEKTIVAN MODEL SAVI TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PUISI SISWA KELAS V - Hariadi, Toni Febri; Mudzanatun, Mudzanatun; Rustopo, Rustopo (JURNAL SINEKTIK, 2018)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya kemampuan membaca puisi siswa mata pelajaran Bahasa Indonesia.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektif tidaknya model Somatic Auditory Visualization Intellectualy (SAVI) terhadap kemampuan membaca puisi siswa kelas V SD Negeri 3 Banjarejo kabupaten Blora tahun pelajaran 2018/2019. Metode membaca puisi menggunakan penelitian kuantitatif. Hasil analisis data penelitian setelah mendapatkan perlakuan dengan model Somatic Auditory Visualization Intellectualy (SAVI), menunjukan nilai rata-rata pretest 74,277 sedangkan nilai rata-rata posttest 78,611, sehingga ada peningkatan. Pada analisis akhir hasil uji t diketahui lebih besar dari  (3,545 > 2,030) taraf signifikan 5%. Kemampuan membaca puisi siswa terbukti meningkat dengan pemerolehan nilai yang semakin bagus ketika dilakukan posttest setelah diberikan perlakuan. Kesimpulannya bahwa model Somatic Auditory Visualization Intellectualy (SAVI) efektif terhadap membaca puisi di kelas V SD Negeri 03 Banjarejo kabupaten Blora