Analisis Technology Acceptance Model Penggunaan E-Learning pada Mahasiswa - Steventri Sontrust Lee; Wella Wella (ULTIMA InfoSys, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang memengaruhi penggunaan elearning.umn.ac.id pada mahasiswa melalui kerangka Technology Acceptance Model (TAM). Terdapat lima konstruk asli dari TAM yang digunakan dalam penelitian ini, antara lain persepsi kegunaan (PU), persepsi kemudahan penggunaan (PEOU), sikap terhadap penggunaan (ATU), minat perilaku (BI), dan penggunaan senyatanya (AU). Terdapat pula tiga konstruk eksternal yang digunakan dalam penelitian ini, antara lain keyakinan individu (SE), aksesibilitas sistem (SA), dan kualitas sistem (SQ). Hasil yang didapatkan pada penelitian ini menemukan tingkat penerimaan dan penggunaan e-learning UMN pada mahasiswa dengan menggunakan faktor internal (perceived usefulness, perceived ease of use, attitude toward using, behavioral intention, actual use) dan faktor eksternal (self-efficacy, system accessibility, system quality) TAM sudah tinggi. Perceived ease of use tidak memiliki hubungan apapun terhadap faktor-faktor yang lain, sehingga apabila faktor perceived ease of use ditingkatkan maka tidak akan terjadi pengaruh apapun terhadap actual use, meskipun didukung dengan faktor system accessibility. Adapun pengaruh positif signifikan yang dimiliki semua pasangan variabel memiliki sifat pengurangan nilai, sehingga jika sebuah faktor independen memiliki peningkatan skor sebanyak n, maka faktor dependen yang memiliki hubungan terhadap variabel independen tersebut ikut mengalami peningkatan skor namun mengalami penurunan nilai dengan besar n sejumlah dengan nilai koefisien total pengaruh yang dimilikinya.