STUDI KOMPARASI ALAT BANTU PENGELOLA KEUANGAN PRIBADI BERBASIS MOBILE - Dewi, Liana; Gunawan, Rohmat (Jurnal Teknologi dan Terapan Bisnis, 2019)
Mengelola keuangan pribadi lebih sederhana dibandingkan mengelola keuangan sebuah perusahaan. Biaya hidup yang semakin meningkat, merupakan salah satu alasan pentingnya mengelola keuangan pribadi agar tidak terperangkap dalam kondisi finansial yang buruk. Mengatur keuangan diawali dengan memahami konsep pemasukan dan pengeluaran. Tersedia berbagai aplikasi mobile yang dapat digunakan untuk memudahkan mencatat dan merencanakan keuangan, sehingga perlu memilih dan memahami fitur-fitur aplikasi tersebut sebelum menggunakannya. Penelitian ini bertujuan melakukan studi komparasi alat bantu pengelola keuangan pribadi berbasis mobile. Pencatatan transaksi keuangan dicoba dilakukan dengan menggunakan tiga aplikasi pengelola keuangan yang berbeda, diantaranya : Uangku, Wallet dan Monefy. Data anggaran penerimaan, data anggaran pengeluaran seta realisasinya disiapkan dalam penelitian ini untuk diinput dan diproses dengan menggunakan ketiga aplikasi tersebut. Setelah dilakukan percobaan, dilakukan perbandingan dengan menggunakan delapan parameter. Hasil percobaan pada penelitian menunjukan  Aplikasi Uangku, Wallet dan Monefy masing-masing memiliki fitur standar yang dapat digunakan sebagai alat bantu dalam melakukan pengelolaan keuangan standar. Tetapi untuk fasilitas lebih, Wallet menyediakan tambahan berbagai jenis laporan keuangan, sedangkan Monefy menyediakan fitur nilai tukar mata uang dan sinkronisasi.