IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET BERBASIS WEB PADA LEMBAGA KEMANUSIAAN ESQ SURABAYA - Nurachman, Maja; Latipah, Latipah; Falani, Achmad Zakki (Jurnal Teknologi dan Terapan Bisnis, 2019)
Lembaga Kemanusiaan ESQ adalah sebuah lembaga nonprofit yang berkecimpung di bidang sosial kemanusiaan. Lembaga ini sering sekali mendapatkan hibah dari para donatur dan para dermawan berupa buku bekas dan kornet yang diamanahkan untuk disalurkan. Selama ini pencatatan dan pengolahan data barang di gudang masih dilakukan secara manual sehingga pendistribusian barang dan informasi menjadi sangat lambat. Solusi yang dapat diambil untuk permasalahan ini adalah dengan merancang sebuah aplikasi inventaris gudang untuk membantu mengatur dan mengolah semua data dan aktifitas menjadi terkomputerisasi. Proses penelitian diawali dengan observasi dan wawancara untuk mendapatkan data dan permasalahan yang dihadapi. Setelah itu mulai menganalisa sistem sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan. Tahap ketiga mulai dengan perancangan sistem secara struktural mulai dari diagram konteks sampai ke PDM sebagai databasenya. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah perancangan aplikasi inventaris gudang dapat membantu segala aktifitas pergudangan secara terkomputerisasi dan memberikan informasi pendistribusian barang dengan cepat. Kedepannya diharapkan pembangunan aplikasi inventaris gudang secara web dapat terealisasi dengan baik.