MEDIA KOMIK CERITA BABAD JAMPANG UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN CERITA BABAD - Sari, Neneng Juwita (LOKABASA, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan membaca pemahaman siswa terhadap teks cerita babad. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang (1) mengukur kemampuan siswa di kelas eksperimen, sebelum dan setelah menggunakan media komik, (2) mengukur kemampuan siswa di kelas kontrol, sebelum dan setelah yang tidak menggunakan media komik, dan (3) mengukur perbandingan antara kemampuan membaca pemahaman siswa yang menggunakan media komik dan siswa yang tidak menggunakan media komik.. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen murni (True Experimental Design). Hasil dari penelitian ini yaitu; 1) data yang didapat dari penelitian ini setelah uji sifat data, memiliki distribusi tidak normal (P0,05) dan homogen (P0,05), 2) hasil uji hipotesis menggunakan uji-z menujukan bahwa kemampuan siswa di kelas kontrol P=0,000 (P0,05=signifikan) dan kemampuan siswa di kelas eksperimen P=0,000 (P0,05=signifikan), 3) uji hipotesis menunjukan bahwa adanya perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa yang menggunakan media komik dan siswa yang tidak menggunakan media komik, artinya bahwa Ho ditolak dan Ha diterima P0,05. Jadi dapat disimpulkan bahwa media komik efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman cerita babad. AbstractThis research was motivated by the lack of  ability to students in understanding babad storiest. The purpose of this study is to describe about (1) measure the asibility of students in the experimental class, before and after using comic media, (2) measure the asibility of students in the control class, before and after not using comic media, and (3)compare the students ability in reading comprehension between using the media and students who don’t use comic media. This study uses a quantitative with approach with pure experimental method (treu experimntal design). The reult of this study are; 1) after processing data, this research has an abnoral distribution (P 0,05), and homogeneous (P 0,05), 2) The results of hypothesis using the z-test shows that the ability of students in the control class P = 0,000 (P 0,05 = significant), and the ability of students of in the experimental class P = 0,000 (P 0,05 = signficant), 3) The hypotehesis, showing that the signifiacant difference between the ability of students who use media of comics and students who do not use the media comics, means that Ho is rejected and Ha is accepted P 0,05. So it can be concluded that comic media is effective  to improve reading comprehension ability of babad stories.