MEDIA AUDIO-VISUAL DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK DONGENG DI SMP NEGERI 45 BANDUNG TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Pradilah, Winda Nur (LOKABASA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menyimak dongeng dengan menggunakan media audio-visual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest design. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes. Dalam penelitian ini data dianalisis dengan menggunakan  analisis statistik, yaitu berupa uji normalitas data, uji homogenitas, uji gain, serta uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini adalah (1) kemampuan menyimak dongeng siswa kelas VII E SMP Negeri 45 Bandung tahun pelajaran 2013/2014  sebelum menggunakan media audio-visual dengan hasil rata-rata 63,71, sedangkan setelah diberikan treatmentmenghasilkan rata-rata 75; (2) peningkatan hasil uji gain menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan sebelum dengan kemampuan sesudah menggunakan media audio-visual, yaitu 63,71 menjadi 75 dengan beda 11,28; dan (3) dalam uji hipotesis taraf  kepercayaan 99% dengan db=2,44 ada beda yang signifikan antara hasil prates dan hasil pascates siswa, thitung (6,79) ttabel (2,44). Hasil uji hipotésis menunjukkan bahwa thitung ttabel artinya hipotésis (Ha) diterima, dan hipotésis (Ho) ditolak. Berdasarkan hasil di atas, dapat disimpulkan bahwa  media audio-visual efektif dalam meningkatkan kemampuan menyimak dongeng  siswa kelas VII E SMP Negeri 45 Bandung tahun pelajaran 2013/2014.AbstractThis study aimed to describe the ability of students in a fairy tale using audio-visual. Methods used in this studyis A Quasi Experimental Study with design one group pretest-posttest design. The Technique used in this study is a test technique, in this study, the data were analyzed by using statistical analysis, namely in in the form of data normality test, homogenety test, test gains, as well as hypothesis testing. The results of this study are (1) fairy tales listening skills grade VII E 45 SMP Country duo school year 2013/2014, before the use of audio-visual media with an average 63,71, after being given treatment produce an average of 75; (2) an increase in the gain test result show that there are significant difference between the ability befor the ability after using audio-visual media they are 67,71 to 75, with difference 11,28 and; (3) the hypothesis test confidence level of 99% with db=2,44 with no significant difference between the results  students, tvalue(6,79) ttable (2,44) show that hypothesis test results tvalue ttabel  means hypothesis (Ha) is received, and the hypotesis (Ho) is rejected based on the results of above, it can be concluded that the audio-visual media are effective in improving listening skill fairy tale grade students of SMP Negeri 45 Bandung scool year 2013/2014.