Audiobook pembelajaran mata kuliah literatur berdasarkan perspektif behavioral untuk meningkatkan pemahaman bahasa Jerman - Barbara Desriana; C. Asri Budiningsih (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: menghasilkan audiobook pada mata kuliah Literatur, mendapatkan kelayakan audiobook yang dihasilkan pada mata kuliah Literatur, dan mengetahui keefektifan media audiobook terhadap hasil belajar mahasiswa prodi pendidikan bahasa Jerman semester 5 di Universitas Negeri Yogyakarta. Metode penelitian yang dikembangkan pada produk ini adalah Penelitian dan Pengembangan (RD) dengan menggunakan pendekatan Borg and Gall yang meliputi penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan desain produk, uji coba lapangan awal, revisi produk, uji lapangan utama, revisi uji coba lapangan, uji lapangan, revisi akhir dan desiminasi dan implementasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk media audiobook pembelajaran Literatur yang dihasilkan adalah layak dan efektif digunakan sebagai media suplemen dalam kegiatan pembelajaran. Kelayakan produk ini didukung berdasarkan penilaian dari ahli materi dengan perolehan rata-rata sebesar 4,38 dan ahli media dengan rata-rata sebesar 3,8. Keefektifan penggunaan media suplemen audiobook dibuktikan dengan peningkatan hasil belajar mahasiswa dari rata-rata 52,87 menjadi 74,48. Kata kunci: Media Audiobook, behavioral, bahasa Jerman LITERATURE LEARNING AUDIOBOOK BASED ON BEHAVORIAL PERSPECTIVE TO ELEVATE GERMAN LANGUAGE UNDERSTANDINGAbstractThe objectives of this researh are to: create Literature Audiobook, get the appropriateness of Literature Audiobook, and  the effectiveness of Audiobook to the result of students of German Diploma Programme in State University of Yogyakarta. The Research method that was used in this product is Research and Development (RD) with Borg and Gall approach that consists of research information collecting, planning, developing preliminary form of product, preliminary field testing, main product revision, main field testing, operational product revision, operational field testing, final product revision, and dissemination and implementation. The results of the research showed that Audiobook Literature learning product is worthy and effective to be used as supplement of learning media. The worthiness of this product supported by assessment result is conducted by matter expert(s) indicate a score that is approximately 4.38 and media expert(s) to product quality with score indicate approximately 3.8. The effectiveness of audiobook media supplement is proven by the increase of student’s score from approximately 52.87 to become 74.48.Keywords: Audiobook media, behavioral, German