WAWACAN MAHABARATA KARYA R. MEMED SASTRAHADIPRAWIRA DKK. (Kajian Struktural dan Etnopedagogik) - Nur Alam, Fajar Sukma (LOKABASA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur wawacan Mahabarata dan nilai etnopedagogik yang terdapat di dalamnya. Sumber data penelitian ini adalah buku Wawacan Mahabarata karya R. Memed Sastrahadiprawira dkk. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik studi pustaka. Data yang terkumpul diolah dengan teknik analisis unsur langsung. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa struktur formal Wawacan Mahabarata meliputi guru gatra, guru wilangan, guru lagu, watak pupuh, dan sasmita pupuh. Struktur naratif Wawacan Mahabarata memiliki tema sosial, ada 162 tokoh, latar cerita (tempat, waktu, suasana), dan alur maju. Nilai etnopedagogik dalam cerita ini tergambar dari moral kemanusiaan, yakni moral manusia terhadap Tuhan, moral manusia kepada diri pribadi, moral manusia kepada manusia lain, moral manusia kepada alam, moral manusia kepada waktu, dan moral manusia dalam mencapai kepuasan lahir batin.ABSTRACTÂ This study aims to describe the structure of Wawacan Mahabharata and its ethnopedagogic values. The data source of this study data is the book Wawacan Mahabharata of R. Memed Sastrahadiprawira et al. This study used descriptive method. Data collected through literature study techniques. The collected data is processed by direct element analysis technique. Based on the research results, it is found that the formal structure of Wawacan Mahabharata includes guru gatra, guru wilangan, guru lagu, watak pupuh, and sasmita pupuh. The narrative structure of Wawacan Mahabharata has a social theme. There are 162 characters, story background (place, time, atmosphere), and forward sequel. The ethnopedagogic value in this story is depicted from the moral of humanity, the moral of human to God, the moral of human to themself, the moral of human to other human beings, the moral of human to nature, the moral of human to time, and the moral of human in achieving physical and mental satisfaction.