Pengembangan multimedia pembelajaran berbasis role playing games (RPG) pada materi lingkaran untuk siswa SMP/MTs kelas VIII - Hilyatush Shofa; Herman Dwi Surjono (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan: (1) menghasilkan produk multimedia pembelajaran berbasis RPG pada materi lingkaran untuk siswa SMP/MTs Kelas VIII yang layak digunakan dalam proses pembelajaran, (2) mengetahui efektivitas produk tersebut dalam meningkatkan pemahaman konsep, dan (3) mengetahui efektivitas produk tersebut dalam meningkatkan motivasi belajar. Penelitian pengembangan ini mengacu pada langkah-langkah yang dikembangkan oleh Alessi Trollip yang meliputi tiga tahap: perencanaan, perancangan, dan pengembangan. Pada keseluruhan tahap tersebut, evaluasi berkelanjutan dilaksanakan untuk memantau kualitas produk yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) produk multimedia pembelajaran berbasis RPG pada materi lingkaran untuk siswa SMP/MTs Kelas VIII dinyatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran berdasarkan penilaian sangat baikyang diberikan oleh ahli materi dan ahli media, serta respon sangat positif yang diberikan oleh siswa; (2) produk tersebut efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep, berdasarkan perolehan nilai gain sebesar 0,57; dan (3) produk tersebut efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, berdasarkan peningkatan rata-rata skor skala motivasi sebelum dan sesudah penggunaan produk sebesar 1,86%.Kata kunci: multimedia pembelajaran, game, RPG, lingkaran DEVELOPING A ROLE PLAYING GAME (RPG)-BASED INSTRUCTIONAL MULTIMEDIA ON THE SUBJECT OF CIRCLE FOR GRADE 8 STUDENTS OF JUNIOR HIGH SCHOOLAbstractThis research aimed to: (1) produce a RPG-based instructional multimedia on the subject of circle for grade 8students of junior high school feasible to use in learning processes, (2) identify the effectiveness of the developed product to promote conceptual understanding, and (3) identify the effectiveness of the developed product to promote learning motivation. This development study referred to the model suggested by Alessi Trollip. The developmental design was grouped into three steps, consisting of planning, design, and development. In all of the steps, on-going evaluation was done to monitor the quality of the developed product. The research findings revealed that: (1) the RPG-based instructional multimedia on the subject of circle for grade 8students of junior high school was feasible to use in learning processes based on the very good assessment given by subject matter experts and media experts, and very positive responses given by students; (2) the developed product was effective to promote conceptual understanding based on the gain score result of 0.57; and (3) the developed product was effective to promote learning motivation based on the increase of average score of motivation scale before and after the use of the product by 1.86%.Keywords: instructional multimedia, game, RPG, circle