Pengembangan modul elektronik (e-modul) interaktif pada mata pelajaran Kimia kelas XI SMA - Nita Sunarya Herawati; Ali Muhtadi (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan produk e-modul interaktif pada mata pelajaran Kimia kelas  XI IPA SMA, (2) mengetahui tingkat kelayakan produk e-modul interaktif pada mata pelajaran Kimia kelas XI IPA SMA,dan (3) mengetahui efektivitas penggunaan produk e-modul interaktif dalam meningkatkan capaian hasil belajar mata pelajaran Kimia kelas XI IPA SMA. Penelitian pengembangan ini mengacu pada langkah-langkah yang dikembangkan oleh Thiagarajan yaitu (4D). Prosedur pengembangan meliputi tahap pendefinisian (define), perancangan (design), dan pengembangan (development). Subjek uji coba kelompok kecil terdiri dari enam orang peserta didik kelas XI IPA SMA Islam Al Azhar Yogyakarta. Subjek uji coba lapangan sebanyak 29 orang siswa kelas XI IPA SMA Islam Al Azhar Yogyakarta. Pengumpulan data menggunakan lembar penilaian, angket respon, dan tes hasil belajar. Teknik analisis data menggunakan paired sample t-test dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul elektronik (e-modul) interaktif untuk kelas XI IPA SMA menurut ahli materi, ahli media berada dalam kategori layak. Penerapan dan penggunaan e-modul secara umum dapat terlaksana dengan kategori layak dan mendapat respon positif dari peserta didik. Terdapat perbedaan hasil belajar antara hasil pre test sebelum penggunaan e-modul dan post test setelah menggunakan e-modul dengan sig 0,05.Kata kunci: modul eletronik, interaktif, kimia DEVELOPING INTERACTIVE CHEMISTRY E-MODUL FOR THE SECOND GRADE STUDENTS OF SENIOR HIGH SCHOOLAbstractThis research study aims to: (1) produce chemistry interactive e-modul for the second grade students of senior high school, (2) identify the feasibility analysis of interactive e-module products on chemistry object, and (3) identify the effectiveness of the interactive e-module product in improving the achievement of learning achievement. This research and development study refer to the stages developed by Thiagarajan (4D). The procedure of the development consists of define, design, and development. The subject small group trial consisted of six-second grade students of SMA Islam Al Azhar Yogyakarta. The subjects of field testing in the experiment class consisted of 29 students of XI IPA of SMA Islam Al Azhar Yogyakarta. The data were collected using an evaluation sheet, questionnaire of student’s responses, and achievement tes. The data were analyzed using paired sample t-test with a significance level of 0.05. The research finding reveals that the chemistry interactive e-modul for XI IPA of senior high school according to materials experts and media experts is in a good category. Generally, the application of interactive e-modul is categorized in the very good category and received a positive response from students. There is a difference in the learning achievement between the pre test and post test after using the chemistry interactive e-modul with sig 0.05.Keywords: e-modul,interactive, chemistry