ANALISIS PENGARUH DAYS SALES OUTSTANDING (DSO), DAYS INVENTORY OUTSTANDING (DIO), DAN, DAYS PAYABLE OUTSTANDING (DPO) TERHADAP CURRENT RATIO (CR)PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - - Soedjatmiko; - Yudani (Dinamika Ekonomi - Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2015)
Abstrak, Penelitian ini meneliti pengaruh Days Sales Outstanding (DSO), Days Inventory Outstanding (DIO), Days Payable Outstanding (DPO) Terhadap Tingkat Current Ratio (CR) Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2012. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2009-2012 berjumlah 137 perusahaan.Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive. Hasil penelitian menunjukkan hasil dari pengujian hipotesis secara parsial atau uji t menjelaskan DIO berpengaruh terhadap CR perusahaan manufakturdi Bursa Efek Indonesia periode 2009-2012 sedangkan DSO dan DPO tidak berpengaruh terhadap CR perusahaan manufakturdi Bursa Efek Indonesiaperiode 2009-2012. Hasil dari pengujian hipotesis secara simultan atau uji F bahwa DSO, DIO, dan DPO bepengaruh terhadap CR perusahaan manufakturdi Bursa Efek Indonesia periode 2009-2012. Hasil estimasi regresi menunjukkan bahwa ketiga variabel independen yang ada pada model regresi mampu menjelaskan 40,90% terhadap CR dan sisanya sebesar 59,10% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.