PENGEMBANGAN TEKS DONGENG LOKAL MASYARAKAT KECAMATAN TUMBANG TITI KALIMANTAN BARAT DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Widya, Agustina Fini; Endraswara, Suwardi (Jurnal Pendidikan Dasar, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengembangkan teks dongeng lokal masyarakat Kecamatan Tumbang Titi Kalimantan Barat dalam pembelajaran bahasa Indonesia untuk siswa Kelas III sekolah dasar, dan (2) mengetahui kualitas materi ajar yang dikembangkan. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan (Research and Development) yang mengacu pada langkah-langkah pengembangan Borg & Gall yang meliputi: (a) analisis kebutuhan, (b) melakukan perencanaan, (c) mengembangkan produk, (d) validasi ahli, (e) revisi I, (f) uji coba skala terbatas, (g) revisi II, (h) uji coba lapangan, (i) revisi III, (j) produk akhir. Subjek uji coba lapangan terdiri dari 66 siswa kelas III SD. Pengumpulan data menggunakan wawancara, rekaman, lembar observasi, dan lembar angket untuk ahli materi, ahli media, guru, dan siswa. Data dalam bentuk skala Likert dianalisis dengan cara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini berupa materi ajar teks dongeng lokal berbentuk buku dengan kualitas baik berdasarkan hasil validasi ahli materi, ahli media, dan hasil uji coba lapangan. Kata kunci: pengembangan, teks, dongeng, masyarakat Abstract: This research aims: (1) to develop Indonesian lesson material on the basis of local folktale of society in Tumbang Titi, West Kalimantan to the third grade students of elementary school, and (2) to know the quality of the developed materials. This research is research and development which refers to Borg & Gall development steps which include: (a) analyzing the need, (b) conducting the planning, (c) developing preliminary from of product, (d) expert validation, (e) first revision, (f) preliminary field testing, (g) second revision, (h) main field testing, (i) third revision, (j) last product. Field try out subject consists of 66 students of third grade. Data collection used interview, recorder, observation sheet, and questionnaire for content expert, media expert, teacher, and student. Data in Likert scale were analyzed using qualitative and quantitative. The result of this research is a book of learning materials of local folk tales text with a good quality based on the validation result of material expert, media expert, and try out result. Keywords: developing, text, folktale, society