PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI BUDIDAYA ANGGREK SPECIES DAN HIBRID DI DESA BHAKTI MULYA BENGKAYANG - Asnawati Asnawati (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Pengembangan anggrek  alam maupun hybrid skala  rumah  tangga  di  Desa Bhakti Mulya  di Kecamtan Bengkayang belum pernah dilakukan. Selama ini anggrek alam hanya diambil dari dalam hutan  sekitar desa dan  dijual  dalam  bentuk  ikatan  atau  karungan sehingga  perlu adanya budidaya anggrek alam maupun hybrid tersebut untuk menambah penghasilan keluarga, sekaligus sebagai upaya konservasi anggrek species Kalimantan Barat. Tujuan kegiatan ini adalah memberdayakan perempuan untuk meningkatkan pendapatan keluarga melalui ketrampilan budidaya anggrek species dan hybrid. Metode untuk mencapai tujuan tersebut adalah berupa pendidikan dan pelatihan. Pendidikan kepada masyarakan dilakukan dengan memberikan penyuluhan tentang potensi anggrek alam spesifik Kalbar dan pentingnya mengkonservasi anggrek alam yang hampir punah serta dampak ekonominya. Kegiatan  pelatihan yang diberikan adalah tentang cara budidaya dan perbanyakan anggrek species dari alam dan anggrek hibrid, serta cara aklimatisasi anggrek asal  kultur  jaringan  menjadi tanaman kompot hingga pot individu. Hasil kegiatan membawa implikasi pada peningkatan pengetahuan dan kapasitas serta keterampilan masyarakat khususnya kaum perempuan dalam budidaya dan perbanyakan  anggrek alam dan hybrid.