STRATEGI PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PENINGKATKAN KEPUTUSAN PEMBELIAN - ANITA RINAWATI RINAWATI; OVA PRASTIANI PRASTIANI (Surya Edunomics, 2019)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan memanfaatkan Media Sosial dapat meningkatkan keputusan pembelian. “Keputusan pembelian merupakan keputusan pembeli mengenai merek mana yang akan dibeli” (Kotler dan Armstrong, 2012:154). Keputusan pembeli merupakan bagian dari model perilaku konsumen. Dalam model tersebut dijelaskan bahwa keputusan pembelian dapat dipengaruhi oleh faktor komunikasi, salahsatunya yaitu word of mouth marketing (Kotler dan Keller, 2012:478). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi penelitian sejumlah  konsumen di Ceria Pizza di Purworejo. Sampel sebanyak 120 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner.  Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berupa uji t dan uji F. Hasil menunjukkan: 1) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara word of mouth intensity terhadap keputusan pembelian sebesar 9,90% (rx1y = 0,315, rx1y2 = 0,099, thitung = 3,569, sig = < 0,05), 2) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara positive valence word of mouth terhadap keputusan pembelian sebesar 6,00% (rx2y = 0,244, rx2y2 = 0,060, thitung = 2,704, sig = < 0,05); 3) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara word of mouth content terhadap keputusan pembelian sebesar 14,80% (rx3y = 0,385 , rx3y2 = 0,148, thitung = 4,498, sig = < 0,05); 4) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara word of mouth intensity, positive valence word of mouth, word of mouth content secara bersama-sama terhadap keputusan pembelian sebesar 35,50% (R = 0,596, R2= 0,355, F change= 21,319, sig = < 0,05).   Kata kunci : media sosial, electronic word of mouth, keputusan pembelian