PENGEMBANGAN E-BOOK SEBAGAI BAHAN AJAR PADA POKOK BAHASAN SISTEM BAHAN BAKAR BENSIN DIKELAS XI TKR SMK PGRI TANJUNG RAJA - Anggi Riani Balkis; darlius darlius; Ali Fikri Asri (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa e-book pada pokok bahasan sistem bahan bakar bensin dikelas XI TKR SMK PGRI Tanjung Raja yang valid, praktis dan serta untuk mengetahui efek potensial. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development)  dengan model pengembangan produk Rowntree. Model pengembangan Rowntree yang meliputi tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, pengembangan dan evaluasi. Pada tahap evaluasi produk menggunakan model evaluasi formatif Tessmer yang terdiri dari lima tahap, yaitu: 1) self evaluation; 2) expert riview; 3) one- to one evaluation; 4) small group; dan 5) field test. Setelah dilakukan pendesainan serta pengembangan buku ajar e-book, lalu dilakukan validasi oleh ahli materi dan ahli media pembelajaran untuk mengetahui kevalidan produk. Kemudian e-book tersebut diujicobakan secara one- to one dan small group untuk menguji kepraktikalitasnya, serta  field test untuk mengetahui efek potensial. Dari hasil pembahasan, evaluasi pada tahap expert review dan one-to-one, e-book dinyatakan sangat valid dari aspek content, dari aspek media dinyatakan valid dan dilakukan revisi sesuai dengan komentar dan saran. Dari evaluasi tahap small group didapat rata-rata persentase sebesar 83% dan tahap field test didapat rata-rata persentase ketuntasan sebesar 84%, sehingga dapat disimpulkan bahwa e-book sistem bahan bakar bensin dinyatakan valid, praktis, dan memiliki efek potensial untuk digunakan dalam pembelajaran.